Supply chain systems engineering Probleme in der zukunftsfähigen Lieferkette systematisch lösen - Hofmann, Erik 1973- (Cuvillier Verlag, 2022)
Digitale Supply Chains, Industrie 4.0, Big Data, Blockchain-Technologie: Eine Vielzahl grosser Trendbegriffe ist aktuell in aller Munde. Unabhaengig davon, welche dieser «Buzzwords» man nun verwendet oder sinnvoll findet, klar ist, dass Supply Chains in Zukunft gravierend anders aussehen werden als heute. Neue Technologien ermoeglichen die flexible, digitale Vernetzung von Objekten und Akteuren entlang der gesamten Lieferkette. Hieraus ergeben sich bisher noch ungeahnte Moeglichkeiten zum Betrieb von Supply Chains. Und diese Veraenderungen sind dringend notwendig. Steigende Anforderungen von Kunden, wachsender Wettbewerb und immer dynamischere Umwelteinfluesse verlangen eine stetige Verbesserung moderner Supply Chains.Doch der tatsaechliche digitale Reifegrad von Unternehmen hinkt den technologischen Moeglichkeiten hinterher. Nur wenige schaffen es, sich die neuen Moeglichkeiten wirklich zunutze zu machen. Insbesondere kleine und mittlere Unternehmen (KMU) haben aufgrund knapper Budgets und operativer Ausrichtung Schwierigkeiten, Probleme in der Supply Chain technologiebasiert zu loesen. Aus dieser Situation ist die Motivation fuer diesen Leitfaden entstanden. Moderne Technologien stehen bereit, die grossen Probleme der Supply Chains von morgen zu loesen. Doch Unternehmen fehlt es an systematischen und kreativen Ansaetzen um ihre Prozesse, Systeme und Geschaeftsmodelle neu zu denken. Entsprechend stellen wir in diesem Buch einen Praxisleitfaden zur systematischen Problemloesung vor, um mit Hilfe moderner Technologien zukunftsfaehige Supply Chains zu gestalten.Zielgruppe dieses Leitfadens sind insbesondere methodisch interessierte Praktiker aller Hierarchiestufen in den Bereichen Supply Chain Management und Logistik. Aber auch fuer Unternehmensberater, Studierende oder praxisorientierte Wissenschaftler lohnt sich die Lektuere dieses Buches
Keywords: Supply Chain Management