Au temps des utopies radieuses création et folie en Russie soviétique (1921-1929) - Charuty, Giordana; Prosvetina, Elena; Karpov, Pavel Ivanovič 1873-1932 (Les Presses du réel, 2021)
Dans la Russie soviétique des années 1920, l'Académie d'État des sciences de l'art, fondée sur un programme conçu par Kandinsky, rassemble durant dix ans des philosophes, des psychologues, des physiciens, des historiens de l'art et de la littérature. Avec l'esthétique allemande pour héritage et la contribution d'artistes, elle s'emploie à repenser le travail de la culture en intégrant toutes les formes de création. Dans ce contexte unique en Europe, le psychiatre Pavel Karpov anime une commission sur les aptitudes que libère la maladie mentale. L'étude ici traduite se fonde sur sa propre collection d'écrits, de dessins et de peintures pour définir, non un art des fous, mais une psychologie générale du conflit créateur, fondée sur une subjectivité divisée. Elle inaugure un renversement de perspective, par rapport à la quête contemporaine d'altérités créatrices, que la réflexion collective met en oeuvre en élargissant son questionnement aux vies tourmentées de grands écrivains, de poètes, de peintres, d'acteurs, de musiciens reconnus par le "monde d'avant". Décrire l'artiste au travail invite à faire de la folie, moins un diagnostic médical, qu'une métaphore culturelle du faire créateur
Auf der Haupttitelseite der Zusammenstellung sind im Titel des zweiten enthaltenen Werkes 3 Schreibfehler: L' activité créatrice des aliénés et son inlfluence sur le dévelopement des sciences, des arts et de la technhique
Originaltitel des zweiten enthaltenen Werkes: Karpov, Pavel Ivanovič: Tvorčestvo duševnobol'nych i ego vlijanie na razvitie nauki, iskusstva i techniki
Keywords: Gosudarstvennaja akademija chudožestvennych nauk; Geschichte 1921-1929; Kunst; Psychische Störung; Art et maladies mentales / Russie / 1900-1945; Quelle