Architect of letters reading Hilberseimer - Strob, Florian 1985- (Bauverlag, 2022)
Ludwig Hilberseimer (1885–1967) gilt als einer der führenden Theoretiker des Neuen Bauens, insbesondere des modernen, funktionalen Städtebaus. Dieses Bild prägt bis heute die Sicht auf den Architekten, Stadtplaner, Lehrer und Kunstkritiker. Seine weitere Entwicklung darüber hinaus wurde jedoch lange nur wenig beachtet. Die hier gesammelten Beiträge schließen diese Lücke und bieten einen aufregenden und breit gefächerten neuen Blick auf das Werk eines zentralen Protagonisten der Moderne. Bislang wurde die Rezeption ausgehend von Hilberseimers Exil in Chicago geführt und sein Wirken in Deutschland/Europa und den USA getrennt voneinander betrachtet, diese Trennung versucht der Band erstmals zu überwinden und regt zu einer Gesamtschau an.
Keywords: Hilberseimer, Ludwig -- 1885-1967; Städtebau; Architekturtheorie; Architektur; Aufsatzsammlung