The never taken images photographic paper archive - Schönegg, Kathrin 1982-; Koenig, Thilo 1955- (Scheidegger & Spiess, 2022)
The Never Taken Images dokumentiert ein einzigartiges Langzeitprojekt, das Françoise und Daniel Cartier seit 1998 verfolgen: Sie haben mehr als 1000 verschiedene unfixierte Fotopapiere, Glasnegative und Filme aus der Zeit von 1880 bis 1990 zusammengetragen. Proben davon sind in Rahmen und Vitrinen montiert und entwickeln sich unter Lichteinwirkung während Ausstellungen über den Zeitverlauf höchst unterschiedliche Farbsättigungen. Die unter dem Titel Wait and See gezeigten Installationen ermöglichen es den Betrachtenden, der Zeit beim Vergehen zuzusehen. Dieses Buch präsentiert den gesamten Testkatalog, den die Cartiers bis heute zusammengetragen haben. Rund 1000 Faksimileabbildungen der verschiedenen Fotopapiere vermitteln einen faszinierend realitätsnahen Eindruck der Farben und Materialitäten. Essays der Fotohistorikerin und Kuratorin Kathrin Schönegg sowie des Kunsthistorikers und Kritikers Thilo Koenig stellen diese künstlerische Forschung in den historischen und technologischen Kontext der Medienkunst. Zugleich ist The Never Taken Images eine Hommage an die industriell hergestellten lichtempfindlichen Bildträger als zentrale Symbole der langen vor-digitalen Periode der Fotogeschichte
Keywords: Cartier, Daniel -- 1950-; Cartier, Françoise -- 1952-; f&d cartier; Fotografische Platte; Sammlung; Fotopapier; Film -- Material; Glas; Kunst; Bildband; Fotokunst; Fotochemie; Fotografie; Fotoplatte; Monografie; Bildträger; Glasnegativ; Photochemie; Fotoemulsion; Thilo Koenig; Kunstprokjekt; Daniel Cartier; Farbsättingung; Kathrin Schönegg; Françoise Cartier; Fotografischer Film; Fotografiegeschichte; Photochemische Reaktion; Geschichte der Fotografie