Mathieu Pernot - l'atlas en mouvement = Mathieu Pernot - the atlas in motion - Boucheron, Patrick 1965-; Recht, Roland 1941- (Éditions Textuel, 2022)
L'Atlas en mouvement réunit les travaux que Mathieu Pernot a menés depuis plus d'une dizaine d'années en collaboration avec des migrants. Que peut-on imaginer des embarcations englouties par la mer Méditerranée ? Une forêt peut-elle garder la mémoire de ceux qui l'ont traversée ? Que peut nous dire le ciel de l'histoire de celui qui le regarde ? Cet atlas d'images, montage de photographies, vidéos, manuscrits, cartes et objets trouvés, propose la construction d'une histoire à plusieurs voix et inverse le point de vue habituel sur les migrants : de sujets anonymes et anxiogènes du temps médiatique, ils deviennent des individus nommés, dépositaires de savoirs et de leur propre histoire
Impressum: Cet ouvrage a été conçu à l'occasion de l'exposition "L'Atlas en mouvement" présentée au Mucem à Marseille du 7 juillet au 9 octobre 2022
Keywords: Pernot, Mathieu -- 1970-; Émigration et immigration; Catalogues d'exposition; Livres de photographies; Ausstellungskatalog -- Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée -- 07.07.2022-09.10.2022 -- Marseille