Pierre Bouguer un savant oublié (1698-1758) : de la forme de la Terre à la construction navale et aux lois de l'optique : une biographie scientifique - Poirier, Jean-Paul 1935- (L'Harmattan, 2022)
Bouguer est considéré comme le père de la construction navale et comme le père de la photométrie. Il prit une part essentielle dans la détermination de la longueur du degré de méridien au Pérou, dans le but de décider si la Terre était aplatie vers les pôles. Les géophysiciens connaissent l'anomalie de Bouguer et les astronomes la droite de Bouguer. Mais, en général, ils ignorent tout de Bouguer. On pourrait penser qu'un savant qui a laissé son nom dans des disciplines aussi différentes que la construction navale, la géodésie, la photométrie et l'astronomie, jouirait d'une grande réputation. Or c'est loin d'être le cas, et Bouguer, célèbre au XVIIIe siècle, est maintenant bien oublié. Le but de ce petit ouvrage, une biographie scientifique, est de mettre en lumière l'importance de ses contributions
Keywords: Bouguer, Pierre -- 1698-1758; Bouguer, Pierre / 1698-1758; Biografie