Max Buri - Nicoulaud, Pascale; Pettini, Oriane; Blome, Diana 1987-; Cornali, Lisa; Gerster, Ulrich 1961-; Güdel, Niklaus Manuel 1988- (Éditions Notari, 2021)
Premier ouvrage monographique en français consacré au peintre suisse Max Buri (1868-1915), cet ouvrage propose de (re)découvrir son uvre qui, bien que largement reconnu et célébré de son vivant, a néanmoins souffert de l'ombre dans laquelle Ferdinand Hodler a plongé les artistes suisses au tournant du siècle. Max Buri s'abreuvera continuellement à des sources diverses allant de Leibl à Cézanne, en passant par les impressionnistes et ses collègues suisses, pour développer un style qui lui est propre, restant ainsi fidèle à sa personnalité à la fois internationale et locale. "Max Buri. Un peintre moderne" propose un éclairage biographique général et intime, rédigé par Pascale Nicoulaud et Oriane Petteni, toutes deux descendantes de l'artiste, ainsi qu'une approche plus théorique à travers les essais de Diana Blome, Lisa Cornali, Marine Englert, Ulrich Gerster, Niklaus Manuel Güdel et Anne-Sophie Poirot. Richement illustré, l'ouvrage permet en outre la découverte de nombreuses uvres inédites
Keywords: Buri, Max -- 1868-1915; Buri, Max Alfred / (1868-1915 / peintre)