"Schreibe mir nur immer viel" ein Briefwechsel zwischen Hans und Lea Grundig : ein Werkstattbericht - Krenzlin, Kathleen 1957- (Deutscher Kunstverlag GmbH, 2022)
Die rund 700 erhaltenen Briefe des Dresdner Künstlerpaars Hans Grundig (1901–1958) und Lea Grundig (1906–1977) sind in ihrer Art einzigartig und bis heute mehrheitlich unveröffentlicht. Vor allem die Liebes und Künstlerbriefe umfassen nicht nur drei Gesellschaftssysteme, sondern auch mehrere Länder. Sie thematisieren Fragen des Verhältnisses von Kunst und Politik, von Religion und Gesellschaft sowie von Widerstand, Exil und Migration. Im Vorfeld der geplanten Edition geben Beiträge ausgewiesener Autor/-innen Einblick in die Editionsarbeit und vor allem auch die Dimension und zeitgeschichtliche Umgebung der Korrespondenz. Ihre Erschließung wird die Grundlage für Forschungsprojekte im Kontext deutscher Diktaturerfahrungen, jüdischer Geschichte, künstlerischer Milieus und Netzwerke bilden
Keywords: Grundig, Lea -- 1906-1977; Grundig, Hans -- 1901-1958; Geschichte 1926-1958; Brief; DDR Kunst; Künstlerbrief; Politische Ikonografie; GDR art; artist letter; political iconography; Aufsatzsammlung