Mondes à venir l'art de l'anticipation au théâtre - Plana, Muriel 1971- (Orizons, 2022)
Pourquoi l'anticipation est-elle présente sur les scènes contemporaines ? Quelles formes prend-elle ? L'anticipation théâtrale a-t-elle été et est-elle toujours nécessairement politique ? Pour répondre à ces questions, cet essai retraverse l'histoire du théâtre européen, de la tragédie antique au théâtre contemporain, en passant par le théâtre baroque et les dramaturgies modernistes du XXe siècle sous l'angle des représentations de l'avenir qui s'y inventent. Théorique et analytique, il dégage des uvres étudiées (de Sophocle à L. Dumas, en passant par Shakespeare, Calderón de la Barca, Brecht, Boulgakov, des auteurs modernes et contemporains), deux tendances esthétiques et politiques fondatrices de l'art de l'anticipation que sont le prophétisme tragique et la voyance épique
Keywords: Geschichte; Theater; Antizipation; Zukunft -- Motiv; Drama; Weissagung; Europa; Theater / Europe / History; Theater / Philosophy; Europe; History