Le songe d'Ulysse l'odyssée est un livre, un mythe, un monde - Stocchi, Francesco 1975-; Carmignac, Charles; Le Squer, Kévin (Éditions Dilecta, 2022)
L'Odyssée est un livre, un mythe, un monde. Aujourd'hui, à la villa Carmignac, c'est une exposition, inspirée par Ulysse, le héros grec qui après la guerre de Troie (L'Illiade), navigua dix ans durant pour retourner sur son île. Le roi d'Ithaque aurait touché, dit la légende locale, dans son errance au rivage de Porquerolles. II y aurait combattu et terrassé l'Alycastre, ce monstre envoyé par Poséidon et sculpté par Miquel Barceló à l'entrée de la Villa. C'était suffisant pour faire de L'Odyssée, et de l'île, le point de départ d'une exposition-expérience, ' Le Songe d'Ulysse ', distincte du texte d'Homère, où le visiteur s'embarquerait pour une aventure personnelle et intime. La Fondation Carmignac, créée en 2000 à l'initiative d'Édouard Carmignac, est une fondation d'entreprise qui s'articule autour de deux axes principaux: une collection d'art contemporain, qui comprend actuellement plus de 300 uvres, et le prix du photojournalisme, soutenant annuellement un reportage d'investigation qui fait l'objet d'une exposition et d'un catalogue. Depuis juin 2018, en partenariat avec la Fondation, la Villa Carmignac, un lieu d'exposition accessible au public, a été créée sur l'île de Porquerolles afin de proposer des expositions temporaires, un jardin habité par des uvres spécialement créées pour le lieu, ainsi qu'une programmation culturelle et artistique. Exhibition: Villa Carmignac, Hyères, France (30.04-16.10.2022)
Exposition Le Songe d'Ulysse, du 30 avril au 16 octobre 2022, Villa Carmignac, île de Porquerolles
Keywords: Geschichte 1945-2022; Kunst; Ausstellungskatalog -- Villa Carmignac -- 30.04.2022-16.10.2022 -- Hyères; Bildband