Portraits d'un sans-culotte - Bigot Du Mesnil Du Buisson, Françoise 1934-2020 (Lemme EDIT, 2022)
Une très belle huile sur toile d’époque révolutionnaire a été donnée au Louvre en 1987. Pour le non-initié, ce tableau représente un jeune inconnu au regard calme et intelligent. Mais qui est ce modèle ? Qui est le peintre ? Portraits d’un sans-culotte emmène le lecteur dans une enquête à double entrée, aussi rigoureuse que captivante. Si l’attribution du tableau au peintre Jacques-Louis David semble a priori démentie par les experts, son modèle en revanche sort de l’anonymat. Il s’agit de Claude Louis Lecomte, fils de domestiques et jeune négociant en fer lorsque éclate la Révolution française. Cet ouvrage nous conduit dans les pas d’un sans-culotte aux prises avec les soubresauts de l’Histoire qui ont vu naître et disparaître la Ire République.
F. Du Mesnil Du Buisson, professor at the Université Clermont-Auvergne
Includes bibliographical references
Keywords: David, Jacques Louis -- 1748-1825; Musée du Louvre; Zuschreibung; Bildnismalerei; Sansculotten