Rue d'Alger art, mémoire, espace public - Baussant, Michèle; Bouayed, Anissa; Bremer, Maria (Éditions MF, 2022)
En Méditerranée comme ailleurs, les sociétés portent les traces des matrices politiques et identitaires produites par leur passé. C'est ainsi que, discrètes ou flagrantes, les mémoires de périodes aujourd'hui révolues telles que la colonisation ou les régimes autoritaires perdurent dans les paysages comme dans les imaginaires des villes d'aujourd'hui. Quels est le sens de la permanence de ces mémoires dissensuelles dans l'espace public ? Quels sont leurs effets de long terme sur les sociétés ? Depuis plusieurs décennies déjà, de nombreux acteurs (militants, artistes, chercheurs) ont entrepris de démontrer que les rapports inégaux du présent peuvent être éclairés à la lumière de l'histoire et de ses traces dans le présent. Cet ouvrage collectif interroge la demande croissante de justice mémorielle aujourd'hui formulée par de nombreux acteurs, dans des Etats-nations contemporains qui s'enferment souvent dans mépris des particularités et le déni des oppressions du passé.
Impressum: Exposition du 29 octobre 2020 au 29 janvier 2021, Istituto Italiano di Cultura - Marseille
Keywords: Kolonialismus; Postkolonialismus; Globalisierung; Algerien; Frankreich; Ausstellungskatalog -- Istituto Italiano di Cultura -- 29.10.2020-29.01.2021 -- Marseille; Aufsatzsammlung