Augusts Afrika Afrika in Sachsen, Sachsen in Afrika im 18. Jahrhundert - Thieme, André 1969-; Donath, Matthias 1975- (Via Regia Verlag, 2022)
Die Kurfürsten von Sachsen und Könige von Polen blickten staunend nach Afrika und schmückten sich mit Afrikanischem, um sich als Herrscher der Welt zu inszenieren. Während am Dresdner Hof Schwarze als "Kammermohren" zur exotischen Staffage gehörten, schickte Augsut der Starke 1731 eine Expedition nach Afrika. Darüber lockte der "dunkle Kontinent" Siedler und Missionare an, die ihr Glück suchen oder ihren Glauben verbreiten wolten. Im 18. Jahrhundert errichteten die Herrnhuter Siedlungen auch im heutigen Südafrika und trugen viel zum Wandel des Bildes von Afrika bei. Die Beiträge des Bandes beleuchten ein weithin unbekanntes Thema sächsischer Landesgeschichte und zeigen, wie Mitteleuropa in früheren Jahrhunderten in globale Prozesse eingebunden war.
Impressum: "Augusts Afrika. Afrika in Sachsen, Sachsen in Afrika im 18. Jahrhundert", Sonderausstellung im Schloss Moritzburg vom 10. Juni bis 31. Oktober 2022 sowie Sommer 2023
Keywords: August -- II. -- Polen, König -- 1670-1733; Geschichte 1700-1800; Geschichte 1600-1800; Geschichte; Kulturkontakt; Auswanderung; Rezeption; Hof; Mission; Forschungsreise; Afrika; Sachsen; Herrnhuter; Schwarze; Genadendal; Südafrika; Kurfürst von Sachsen; Kapregion; Kunst, Kultur, Skulptur, Malerei; Khoikhoi; August der Starke; Mohren; Barock; Aufsatzsammlung; Ausstellungskatalog -- Schloss Moritzburg -- 10.06.2022-31.10.2022 -- Moritzburg