Édouard Pignon - les estampes catalogue raisonné - Caudron, Virginie 1965-; Dégardin, Samuel (LienArt, 2022)
Considéré comme l'un des principaux acteurs de la peinture figurative française du XXe siècle, figure incontournable du débat qui agite la scène artistique de l'après-guerre aux années 1980, Édouard Pignon (1905-1993) est également un maître incontesté de la gravure et plus généralement de l'estampe, où sa virtuosité technique est le fruit de cinquante ans d'un travail - de lithographe et de taille-doucier - qui s'inscrit en parallèle de sa production picturale et des séries qui la jalonnent, des géométries lumineuses de la période d'Ostende aux subtiles vibrations colorées de ses ' Nus '.0Plus de quarante ans après l'inventaire du corpus illustré de l'oeuvre gravé, établi et édité en 1981 à l'occasion de l'exposition du fonds de gravures contemporaines de la Bibliothèque nationale au musée-galerie de la Seita à Paris, la parution du catalogue raisonné des estampes d'Édouard Pignon - augmenté de quelques réalisations postérieures et surtout de nombreuses planches non recensées - accompagne l'exposition présentée l'été 2022 au musée du Dessin et de l'Estampe originale de Gravelines.00Exhibition: Musée du Dessin et de l'Estampe originale , Gravlines, France (10.07-23.12.2022)
"Le présent ouvrage est réalisé à l'occasion de l'exposition Édouard Pignon: l'oeuvre gravé et lithographié présenté du 9 juillet au 23 décembre 2022 au musée du Dessin et de l'Estampe originale de Gravelines."
Keywords: Pignon, Édouard -- 1905-1993; Druckgrafik; Ausstellungskatalog -- Musée du Dessin et de l'Estampe originale de Gravelines -- 09.07.2022-23.12.2022 -- Gravelines; Werkverzeichnis; Bildband