Le dernier des siens - Grimbert, Sibylle 1967- (Éditions Anne Carrière, 2022)
En 1835, Gus, zoologiste à Lille, participe à une mission d'observation de la faune du nord de l'Europe. Il assiste au massacre d'une colonie de grands pingouins. Il sauve l'un d'entre eux, le baptise Prosp et l'adopte. Durant les quinze années suivantes, une relation unique se noue entre l'homme et l'animal. Gus est obsédé par le destin de son ami, dernier représentant de son espèce
Keywords: Zoologists / France / Lille / Fiction; Great auk / Fiction; Human-animal relationships / Fiction; Fiction; Novels; Fiktionale Darstellung