Guerre et paix dans le Proche-Orient médiéval (Xe-XVe siècle) - Eychenne, Mathieu 1976-; Pradines, Stéphane 1971-; Zouache, Abbès 1969- (Institut français d'archéologie orientale, 2019)
La 4e de couverture indique : "Dans cet ouvrage résolument pluridisciplinaire, qui associe des historiens et des archéologues européens, américains et arabes, la guerre et la paix sont envisagées comme un couple indissociable, en interactivité permanente. Les travaux ici réunis montrent que cette interactivité est particulièrement prégnante dans le Proche-Orient arabe et musulman des xe - xvie siècles, où une classe de guerriers non arabes crée de nouveaux régimes politiques marqués par une forte militarisation du pouvoir. Ces guerriers font de la guerre et de la paix des outils de gestion des hommes et des territoires, qu’ils utilisent selon leur bon gré, toujours afin de promouvoir et pérenniser leur pouvoir. Pourtant, l’activité de ces guerriers ne se limite pas au champ militaire. Les contributions réunies dans ce livre permettent de réfuter l’idée, encore trop souvent mise en avant par les spécialistes du Proche-Orient arabe et musulman, selon laquelle ils forment une caste complètement déconnectée des autres groupes sociaux. Certes, ils constituent bien un groupe social singulier, qui prend en charge la lutte contre les Croisés et les Mongols, dont les attaques semblent, un temps, menacer l’existence même du Dār al-islām. Mais les guerriers ne sont pas isolés des autres groupes sociaux, avec lesquels ils partagent bien des valeurs et des pratiques culturelles. Leur activité est multiforme. Elle ne se limite pas au champ politique et militaire : ils investissent aussi les champs religieux, économique et culturel. Progressivement, avec le soutien des élites civiles et religieuses sur lesquelles ils s’appuient pour gouverner et auxquelles ils se mêlent, ils modèlent en profondeur les sociétés qu’ils dominent, dont il apparaît, à la lecture de ce livre, qu’elles ne sont pas socialement segmentées ni cloisonnées."
Textes issus de communications, présentés lors d'un colloque, tenu au Caire en décembre 2011
Sommaire en ligne
La couverture porte : "Edité par Mathieu Eychenne, Stéphane Pradines, Abbès Zouache"
Institut français du Proche-Orient - Ifpo = المعهد الفرنسي للشرق الأدنى
IF = Publications de l'Institut français d'archéologie orientale
Keywords: Geschichte 800-1300; Islam; Militärgeschichtsschreibung; Militärwissenschaft; Kriegführung; Naher Osten; Mittelmeerraum; Byzantinisches Reich; Military art and science / Middle East / History / To 1500; Military history, Medieval; Guerre; Historiographie; Proche-Orient; Moyen âge; Actes de congrès; Guerre; Historiographie; Empire islamique; Moyen âge; Actes de congrès; Histoire militaire; Proche-Orient; Moyen âge; Actes de congrès; Histoire militaire; Empire islamique; Moyen âge; Actes de congrès; Civilisation islamique; 622-1258; Historiographie; Actes de congrès; Proche-Orient; 622-1517; Actes de congrès; Empire islamique; 750-1258; Actes de congrès; Middle East / History, Military; Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 2011 -- Kairo