Le Dieu un problèmes et méthodes d'histoire des monothéismes : cinquante ans de recherches françaises (1970-2020) : actes du colloque organisé à l'occasion du cinquantenaire de la fondation du Centre d'études des religions du Livre (Aubervilliers, Campus Condorcet, 12-13 octobre 2020) - De Franceschi, Sylvio Hermann 1972-; Hurel, Daniel-Odon 1963-; Tambrun, Brigitte 1956- (Brepols, 2022)
Fondé au début de l’été 1969 et labellisé laboratoire associé du CNRS à partir du 1er janvier 1970, le Centre d’études des religions du Livre (CERL), dont est issu l’actuel Laboratoire d’études sur les monothéismes (LEM, UMR 8584), a été créé au tournant crucial des années 1960 et 1970, quand, sous l’impulsion du CNRS, le modèle du laboratoire, exporté depuis le champ des sciences exactes, se généralise pour favoriser l’essor d’investigations collectives également en sciences humaines et sociales. Dans le vaste mouvement de restructuration de la recherche en cours dans la France d’après Mai 68, les sciences religieuses devaient prendre la place qu’elles méritaient. Les objectifs du CERL se sont alors définis essentiellement selon deux mots d’ordre : procéder à une étude comparative des trois monothéismes classiques (judaïsme, christianisme et islam) ; allier aussi rigoureusement que possible sciences des religions et histoire de la philosophie. La mémoire collective du CERL a voulu retenir qu’il avait été conjointement fondé par Paul Vignaux (1904-1987), Georges Vajda (1908-1981) et Henry Corbin (1903-1978) – triade savante qui représentait les trois grandes religions du Livre. Henry Corbin a pourtant été l’unique architecte d’un projet dont Paul Vignaux a assuré la réalisation institutionnelle. Le présent ouvrage revient sur un demi-siècle de recherches françaises consacrées à l’étude non confessante des monothéismes.
Includes indexes
Keywords: Geschichte 1969-2020; Theologie; Geschichte; Monotheismus; Frankreich; Konferenzschrift -- 12.10.2020-13.10.2020 -- Aubervilliers; Festschrift