Deutsch übersetzen und dolmetschen sprachvergleichende Perspektiven mit Blick auf die Didaktik - Di Meola, Claudio 1963-; Gerdes, Joachim 1964-; Tonelli, Livia 19XX- (Peter Lang, 2020)
Der Band erweitert und vertieft Ergebnisse einer Fachtagung der Germanistischen Abteilung der Universität Genua, die im Herbst 2018 stattfand. Er möchte eine Brücke zwischen aktuellen Forschungsergebnissen der Translatologie und der Universitätsdidaktik in übersetzungs- und dolmetschwissenschaftlichen Studiengängen schlagen. Die Beiträge beschäftigen sich in drei Sektionen mit linguistischen Aspekten der Übersetzung: der allgemeinen, der fachsprachlichen sowie der literarischen Übersetzung. Dabei werden anerkannte Forschungsansätze aus aktueller Perspektive weiterentwickelt und neue Erkenntnisse vorgestellt. Die behandelten theoretischen Aspekte werden im Hinblick auf ihre unterrichtspraktische Vermittlung in der akademischen Lehre diskutiert und mit didaktischen Anregungen ergänzt..
Keywords: Dolmetschen; Übersetzung; Deutsch; Konferenzschrift -- Institut für moderne Sprachen und Kulturen, Universität Genua -- 2018 -- Genua