Cancer et psychosomatique relationnelle - Sami-Ali; Baudoin, Hélène; Bensoussan, Maurice; Bucalo-Triglia, Adèle; Chahbazian, Michèle; Danan, Albert; Delannoy, Caroline; Huck, François; Malaussena, Jean-Pierre (Recherche en Psychosomatique, 2013)
Quelle est la place de la psychothérapie dans la thérapeutique du cancer ? Ce livre aborde, d'une part, la question des limites du cancer et de la place de la psychothérapie dans sa thérapeutique, et, par ailleurs, présente des travaux de recherche sur les impacts du cancer sur différentes approches relationnelles. Les propos des patients sont essentiels, le cancer est une situation limite, dans laquelle l'affect, l'image du corps et l'identité sont essentiels. Sont soulevés également les problèmes des soins palliatifs et du suivi des patients. L'impasse est un concept issu de la clinique, qui renvoie à la clinique, pour la rendre plus efficace et plus pertinente. Le thérapeute aide à sa compréhension et à son incidence par le patient sur la pathologie. Conçue dans cette optique, l'action thérapeutique exige qu'aucune obstruction ne vienne empêcher le thérapeute d'accéder librement à la vie relationnelle onirique et affective, la sienne autant que celle de l'autre, ensuite, que l'affect et la représentation ne sauraient être traités séparément, parce qu'ils sont l'avers et l'envers du même phénomène. C'est autour de cette thématique que se situent les travaux de recherche autour du cancer en psychosomatique relationnelle