Psychosomatique : nouvelles perspectives - Sami-Ali; Bertolus, Sylviane; Boquel, Pierre; Boukhobza, Hervé; Boulet, Isola; Cady, Sylvie; Cajal, Manuel; Chahbazian, Michèle; Déjardin, Monique; Gatecel, Anne; Gauthier, Jean-Marie; Nached, Rafah; et al. (Recherche en Psychosomatique, 2004)
Pour accéder à la perspective théorique ici développée, il ne faut pas perdre de vue que la psychosomatique ne s'y définit pas comme une spécialité distincte de la psychanalyse, d'une part, de la médecine, de l'autre, mais comme la possibilité de penser simultanément le psychique et le somatique dans l'ensemble de la pathologie humaine, fonctionnelle et organique. La théorie relationnelle nous en donne les moyens, en nous permettant d'envisager autrement les différentes pathologies, en même temps que les méthodes thérapeutiques mises en oeuvre. Tel est en effet le dessein du présent ouvrage dont les contributions, par leur diversité même, font mieux ressortir l'unité d'une inspiration susceptible de renouveler toute réflexion concernant l'âme et le corps