Rythme et pathologie organique - Sami-Ali; Asselot, Hubert; Bensoussan, Maurice; Bucalo-Triglia, Adèle; Cady, Patrick; Cady, Sylvie; Chahbazian, Michèle; Gauthier, Jean-Marie; Schmitt, Laurent (Recherche en Psychosomatique, 2004)
La vie est faite de rythmes, à commencer par les deux temps de la respiration, prototype même de tout vivant, lui-même pris dans le cycle cosmique des changements dans lequel il faut reconnaître le principe suprême de tout ce qui est. Cette vérité qui, dès l'antiquité la plus reculée, fut reconnue et qui fonde déjà toute la chronobiologie chinoire avant d'être de nouveau découverte par la chronobiologie moderne, fut rarement explorée relativement aux différentes pathologies organiques. Lacune que le présent ouvrage s'emploie à combler, fût-ce partiellement, en abordant, dans une perspective psychosomatique renouvelée, appartenant à la théorie relationnelle, des syndromes allant des maladies de Crohn et de Parkinson, du psoriasis, de l'allergie et de la stérilité, à l'anorexie mentale et au bégaiement, sans oublier la place dévolue au rythme dans la production onirique, à l'intérieur de la pensée mythique