Paléontologie d'aujourd'hui - Charbonnier, Sylvain (Hors collection, 2022)
En 2022, nous célébrons le bicentenaire de l'invention du mot « paléontologie ».La paléontologie est une science naturelle à la croisée des chemins entre géologie et biologie. Grâce aux fossiles, elle nous permet de comprendre l'évolution de notre planète. Le paléontologue est ainsi un détective qui collecte patiemment des données lors de missions de terrain parfois lointaines, alternant entre exaltation de la découverte et rigueur scientifique. L'évolution des techniques lui offre des outils toujours plus performants pour révéler les secrets cachés de la biodiversité passée.Plongez dans ce livre, découvrez la vie d'un laboratoire de paléontologie, de la découverte du fossile à son exposition ou sa mise en collection. Tous les acteurs sont présents : chercheurs, étudiants, enseignants-chercheurs, conservateurs, gestionnaires, dessinateurs, photographes, préparateurs ; ils vous présentent leur métier et vous racontent leurs aventures