Guide de données astronomiques 2019 pour l'observation du ciel - IMCCE (EDP Sciences, 2018)
Ce guide est conçu pour répondre aux besoins de l'observateur, aussi bien professionnel qu'amateur :- les positions des astres sont données mois par mois pour préparer les observations : tous les astres du mois sont lisibles d'un seul coup d'oeil ;- un chapitre entier est dédié aux méthodes d'observation de différents phénomènes : l'observateur a toutes les clefs pour réaliser des observations scientifiquement utilisables, intégrer un réseau d'observateurs et contribuer ainsi à l'amélioration de la recherche ;- les explications nécessaires à l'utilisation des éphémérides sont accompagnées d'exemples ;- une multitude d'informations sur les phénomènes observables sont communiquées agrémentées de cartes ;- les notions de calendriers, d'échelle de temps et autres connaissances indispensables sont rappelées.Enfin, quatre cahiers thématiques mettent en avant les dernières avancées scientifiques et font le point sur l'actualité de la recherche dans un domaine particulier :- « Tester la relativité générale, cadre des références de temps et d'espace » par Serge Reynaud, Laboratoire Kastler Brossel, Sorbonne Université, CNRS, ENS-PSL Université, Collège de France ;- « Tester la relativité générale dans le Système solaire » par Agnès Fienga, Laboratoire Géoazur, Observatoire de la Côte d'Azur, Université Nice Côte d'Azur ;- « La mission MICROSCOPE pour le test du principe d'équivalence » par Pierre Touboul (ONERA), Gilles Métris (Observatoire de la Côte d'Azur), Manuel Rodrigues (ONERA), Alain Robert (CNES) et Pierre-Yves Guidotti (CNES) ;- « Géodésie chronométrique », par Pacôme Delva, SYRTE, Observatoire de Paris, Université PSL, CNRS, Sorbonne Université, LNE.
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 30. Aug 2022)
Keywords: SCIENCE / Astronomy; Astronomy -- France -- Tables; Ephemerides