Guide de données astronomiques 2017 - IMCCE (EDP Sciences, 2017)
Ce guide est conçu pour répondre aux besoins de l'observateur, aussi bien professionnel qu'amateur :• Les positions des astres sont données mois par mois pour préparer les observations : tous les astres du mois sont lisibles d'un seul coup d'oeil ;• Un chapitre entier est dédié aux méthodes d'observation de différents phénomènes : l'observateur a toutes les clefs pour réaliser des observations scientifiquement utilisables, intégrer un réseau d'observateurs et contribuer ainsi à l'amélioration de la recherche ;• Les explications nécessaires à l'utilisation des éphémérides sont accompagnées d'exemples ;• Une multitude d'informations sur les phénomènes observables sont communiquées agrémentées de cartes ;• Les notions de calendriers, d'échelle de temps et autres connaissances indispensables sont rappelées.Enfin, un cahier thématique met en avant les dernières avancées scientifiques et fait le point sur l'actualité de la recherche dans un domaine particulier : « Les trous noirs super-massifs trop gloutons », par Françoise Combes, astronome au département du lerma de l'Observatoire de Paris
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 30. Aug 2022)
Keywords: SCIENCE / Astronomy; Astronomy -- France -- Tables; Ephemerides