Ephémérides astronomiques 2017 Connaissance des temps - IMCCE (EDP Sciences, 2016)
L'ouvrage donne pour l'année 2017 les positions des astres.Présenté en deux parties, le livre présente tout d'abord l'état actuel des connaissances sur les bases et les explications de calculs des éphémérides avant de donner sous forme d'éphémérides tabulées les données permettant d'obtenir la position des astres à observer. Réalisé grâce aux calculs de l'Institut de Mécanique céleste, l'ouvrage donne entre autres les positions des planètes, des satellites de Mars, des satellites galiléens de Jupiter, des huit premiers satellites de Saturne et des cinq principaux satellites d'Uranus.L'utilisateur peut aisément, à l'aide d'une calculatrice de poche ou en utilisant les tables de données qui seront disponibles sur Internet en accès libre, préparer ses observations astronomiques. Cette édition est la 337e d'une éphéméride publiée sans interruption depuis sa création en 1795.L'Institut de Mécanique Céleste et de Calcul des Ephémérides, associé à l'Observatoire de Paris, publie chaque année son recueil des éphémérides
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 30. Aug 2022)
Keywords: SCIENCE / Astronomy