Gerüstbauer von Weltruf Richard Coray als Pionier der Bautechnik - Clopath, Johann 1951- (2022)
Der Gerüstbauer Richard Coray (1869–1947) gehört zu den führenden Lehrgerüstbauern der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Mit seinen Bauten ermöglichte er die weitgespannten Brücken der Rhätischen Bahn, die bis heute zu den Meisterwerken des Brückenbaus gehören. Nach seiner Lehre als Zimmermann bildete sich der 1869 in Trin GR geborene Coray während dreier Semester am Technikum in Winterthur weiter. Seine besondere Gabe, Holz «lesen» zu können, und sein geübtes Auge ermöglichten es ihm, die geeigneten Balken für seine komplizierten Konstruktionen passend auszusuchen und diese so zu platzieren, dass extrem stabile Gerüste entstanden. Neben seiner Arbeit im Kanton Graubünden erstellte er weitere spektakuläre Lehrgerüste in den Kantonen Appenzell Ausserrhoden und St. Gallen, in der ersten Hälfte der 1920er Jahre folgten grosse Gerüstbauten in der Westschweiz. Corays Werke fallen durch ihre besonderen Dimensionen auf – wie etwa das 1933 gebaute, beinahe 100 m weite Lehrgerüst für den Pont de Gueuroz in der Trientschlucht bei Martigny. Dieses Gerüst überquerte das Flussbett in einer Höhe von 192 m. Bekannt wurde Richard Coray auch durch seine Lehrgerüste im Ausland, so etwa in Kleinasien und Montenegro.
Zusammenfassung in französischer und italienischer Sprache
Keywords: Coray, Richard -- 1869-1946; Eisenbahnbrücke; Gerüstbau; Schweiz