Sibylla renaissance music and new music - Lasso, Orlando di 1532-1594; Haußmann, Karin 1962-; Schlünz, Annette 1964-; Koblenz, Babette 1956- (Genuin Classics, 2014)
»Wieder einmal nimmt uns das Ensemble Mixtura mit auf eine aufregende Zeitreise. Die beiden Musikerinnen Katharina Bäuml, Schalmei, und Margit Kern, Akkordeon, haben bereits zwei erfolgreiche CDs bei GENUIN vorgelegt. Und auch diesmal machen sie einen äußerst anregenden Spagat zwischen den Jahrhunderten: Den sybillinischen Prophezeiungen Orlando di Lassos stellen sie Auftragskompositionen von Karin Haußmann, Annette Schlünz und Babette Koblenz gegenüber, die die alte Musik spiegeln, ergänzen, ihr widersprechen, sie fortsetzen […].« (Pressetext des Labels Genuin) »So einer exotischen Besetzung begegnet man nicht alle Tage. Die mal leicht näselnde und dann wieder auch ihre orientalischen Reize ausspielende Schalmei trifft auf den schillernd-bunten Klangfächer des Akkordeons. Wer sich wie die beiden Musikerinnen des Duo Mixtura für so eine musikalische Dialogform entscheidet, weiß natürlich, dass man nur dank Arrangements und Auftragskompositionen existieren kann. Darüber hinaus entwickeln aber Katharina Bäuml (Schalmei) und Margit Kern (Akkordeon) auch bei ihren CD-Projekten stets einen roten Faden, um zeitlich scheinbar allzu weit entfernte Klangwelten mindestens ein wenig anzunähern.« (Guido Fischer, Rondo, 10.01.2015)
Die Werke von Karin Haußmann und Babette Koblenz sind Instrumentalduos für Schalmei und Akkordeon. - Koproduktion mit Deutschlandfunk.
Keywords: CD