Samba e cidade - Barone, Ana Cláudia Castilho; Silva, Gleuson Pinheiro; Santos, Maria Gabriela Feitosa dos (LabRaça, 2021)
"A consolidação do samba urbano como um gênero musical coincide com a intensificação da urbanização e expansão das cidades nas primeiras décadas do século XX. O primeiro samba gravado, Pelo Telefone, retrata uma cena urbana: a relação ambígua entre lei, repressão e jogos de azar na cidade do Rio de Janeiro nos anos 1910. Ao mesmo tempo, a gravação dessa composição, ou seja, sua inserção na nascente indústria fonográfica, guarda relações com a maneira pela qual as Escolas de Samba passariam a figurar como símbolo da cultura urbana carioca, servindo de inspiração e influência para outras regiões que tinham constituição socioeconômica semelhante, com grupos negros originários de uma mesma matriz cultural. Esta coletânea reúne alguns textos que exploram de formas variadas as relações entre samba e cidade no Rio de Janeiro e em São Paulo. Parte dos capítulos, especificamente a que trata de São Paulo, foi inicialmente apresentada e discutida na edição de 2019 do Seminário "A Cidade e a Questão Racial", produzido anualmente pelo Laboratório de Estudos de Raça e Espaço Urbano, LabRaça, na FAUUSP. Entre eles, estão os capítulos de Gleuson Pinheiro, de Marcos Virgilio da Silva e aquele escrito pelos organizadores. A esses textos, somaram-se os convites feitos a Wallace Lopes Silva, Felipe Ferreira e Vinícius Natal, que contribuíram com reflexões sobre o Rio de Janeiro."--Cover page 4
Keywords: Schwarze; Kultur; Samba; Karneval; Rio de Janeiro; São Paulo; Carnival / Brazil / São Paulo / History / 20th century; Carnival / Brazil / Rio de Janeiro / History / 20th century; Samba (Dance) / Brazil / São Paulo / Societies, etc / History / 20th century; Samba (Dance) / Brazil / Rio de Janeiro / Societies, etc / History / 20th century; Black people / Brazil / São Paulo / History / 20th century; Black people / Brazil / Rio de Janeiro / History / 20th century; São Paulo (Brazil) / Social life and customs / 20th century; Rio de Janeiro (Brazil) / Social life and customs / 20th century; Black people; Carnival; Manners and customs; Samba (Dance) / Societies, etc; Brazil / Rio de Janeiro; Brazil / São Paulo; 1900-1999; History