Poutine, l'Ukraine les faces cachées - Fedorovski, Vladimir 1950- (Balland, 2022)
"Ce livre donne des clés pour déchiffer non seulement les faces cachées de Poutine mais aussi les aléas de ce nouveau monde. Il est le résultat d'une longue enquête qui devait être publiée plus tard, mais les événements tragiques en ont accéléré la parution. L'auteur, qui a connu Vladimir Poutine, aide à comprendre ce qui se trame dans l'esprit du dirigeant russe. Vladimir Fédorovski voit en lui cinq hommes qui façonnent le leader guerrier d'aujourd'hui : l'enfant meurtri, le sportif tacticien, l'espion fourbe, l'homme politique blessé et le tsar fantasmé. Ce qui arrive est d'une gravité pire que la guerre froide car il y avait des lignes rouges à ne pas franchir. On assiste à un grand mélange entre propagande et politique réelle ; on ne parle plus le même langage ; on joue perdant perdant. Pour reconstruire, il faut tenir compte d'une erreur fondamentale qui remonte à la fin de la sortie du communisme : les Occidentaux ont refusé d'associer la Russie au monde libre. On a marginalisé la Russie, on l'a humiliée même, et on le paie très cher aujourd'hui. De mère russe, de père ukrainien, l'auteur est doublement déchiré. Il a le sentiment que tout le sens de sa vie diplomatique comme fossoyeur de la guerre froide a été anéanti." --Quatrième de couverture
"Un monde de tous les dangers" -- Couverture
Keywords: Putin, Vladimir Vladimirovič -- 1952-; Ukraine Conflict, 2014-; Russia (Federation) / Politics and government / 1991-; Poutine, Vladimir Vladimirovitch / 1952-; Présidents / Russie; Conflit ukrainien, 2014-; Russie / Relations extérieures / Ukraine; Ukraine / Relations extérieures / Russie; Russie / Politique et gouvernement / 1991-; Politics and government; Russia (Federation); Putin, Vladimir Vladimirovič / (1952-....) / Influence; Nationalisme et socialisme / Russie; Militarisme / Russie; Politique et gouvernement / Russie / 1991-....; Propagande / Russie / 1990-2020; URSS / Histoire; Since 1991