Nabucco - Verdi, Giuseppe 1813-1901 (ORF III, 2022)
"Der Steinbruch St. Margarethen mit seinen Schluchten und Anhöhen bietet die ideale Kulisse für einen spannungsgeladenen Opernabend mit Giuseppe Verdis erstem großen Erfolg, "Nabucco". Die dramatische Geschichte aus dem Alten Testament erzählt vom Kampf des größenwahnsinnigen babylonischen Königs Nabucco und dem unterdrückten Volk der Israeliten im antiken Babylon. Eine Oper über Machtstreben und Hybris, Gefangenschaft, Befreiung und Liebe. Weltberühmt ist bis heute der Klagechor der jüdischen Gefangenen "Va, pensiero, sull‘ali dorate" - "Flieg, Gedanke, auf goldenen Schwingen" - und wurde bereits zu Verdis Zeiten zur heimlichen Nationalhymne Italiens." [tvinfo.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 10.09.2022
Keywords: Film; DVD-Video