"Bildarchitektur" Paul Klees 'Vorführung des Wunders' 1916/54 und Walter Benjamin - Rehm, Robin 1965- (2022)
Der Aufsatz wendet sich Walter Benjamins Aquarell Vorführung des Wunders von Paul Klee zu, also jenem Werk, das bereits 1920 – ein Jahr vor der aquarellierten Ölfarbezeichnung des Angelus novus – in seine Sammlung gelangt. Wesentliches Element des Bildes sind die Liniengefügen, von denen sich die Figuren und der Schauplatz mitsamt schmaler Bühne absetzen. In der damaligen Kunstkritik und Ästhetik werden solche Konstruktionen aus Linien im Sinn eines Architektonischen verstanden, das heißt als ein das Bild konstituierendes Regime. Benjamin beschäftigt sich mit entsprechenden Liniengebilden als Grundproblem der Malerei des Kubismus schon 1917 in Briefen an Gershom Scholem. Die dabei entstandenen Reflexionen bereiten gewissermaßen Benjamins Begegnung mit Klees Vorführung des Wunders und den sich dort zeigenden Liniengebilden vor. Die These lautet, dass Benjamin eine analoge, mittels Linie hergestellte Bildkonstruktion als Architektur begreift. Der Beitrag analysiert Benjamins Überlegungen zum Architektonischen im Verhältnis zur zeitgenössischen Kunstkritik und Ästhetik.
Zusammenfassung in deutscher und englischer Sprache
Keywords: Klee, Paul -- 1879-1940 -- Angelus Novus; Klee, Paul -- 1879-1940; Benjamin, Walter -- 1892-1940; Picasso, Pablo -- 1881-1973; Benjamin, Walter -- 1892-1940 -- Angelus Novus; Hildebrand, Adolf von -- 1847-1921; Kubismus; Linie; Architektur