Zuweilen ist Ehrlichkeit die eleganteste Maske Thomas Eller im Gespräch mit Werner Büttner - Eller, Thomas 1964-; Büttner, Werner 1954- (starfruit publications, 2022)
Der vom Institut für moderne Kunst herausgegebene Gesprächsband Zuweilen ist Ehrlichkeit die eleganteste Maske gewährt Einblicke in die Arbeit und das Leben des Malers Werner Büttner (*1954, Jena). Bereits in den 1980er-Jahren hatte er als Vertreter der »Jungen Wilden« und durch Gemeinschaftsprojekte mit Albert Oehlen und Martin Kippenberger für Aufsehen gesorgt. Nach wie vor sind neben gesellschaftskritischen und ironischen Bildinhalten auch hintersinnige, absurd-poetische Werktitel charakteristisch für Büttner, der menschliches Tun und Sein ohne Rücksicht auf Tabus kommentiert. Eine 2021 per E-Mail geführte Korrespondenz des Malers mit dem Künstler und Kurator Thomas Eller erscheint nun in Buchform. Sie liefert persönliche Bekenntnisse, provokante Thesen und beleuchtet Werner Büttners Denken und seine Haltung zur Malerei
Editorische Notiz: Das Gespräch zwischen Thomas Eller und Werner Büttner wurde zwischen Oktober 2020 und Juli 2021 per E-Mail geführt
Keywords: Eller, Thomas -- 1964-; Büttner, Werner -- 1954-; Malerei; Werner Büttner; Die neuen Wilden; Gesprächsband; Thomas Eller; Interviewband; Gespräch