Prekäre Männlichkeiten Klassenkämpfe, soziale Ungleichheit und Abstiegsnarrative in Literatur und Film - Henk, Lars 1993-; Schröer, Marie 1983-; Schuhen, Gregor 1973- (Genderscripts: Literaturwissenschaft & Geschlechterforschung, 2022)
Der Mann als »Arbeiter« ist ein Auslaufmodell: Nach dem Boom der Wirtschaftswunderzeit kommt es in den westlichen Industrienationen zu einer Verschärfung sozialer Ungleichheit. Insbesondere der Industriesektor leidet unter den Folgen von Globalisierung und Digitalisierung. Diese Veränderungen führen auch zu neuen Männlichkeitsnarrativen im Schatten von Abstiegsängsten und Prekarisierung. Die Beiträger*innen des Bandes analysieren auf vielfältige Weise das Motiv des Klassenkampfes auf dem Arbeitsmarkt, der Abstiege und der sozialen Frage in Literatur und Film des neuen Jahrtausends