Diplomaties rebelles Huguenots, Malcontents et ligueurs sur la scène internationale (1562-1629) - Daussy, Hugues 1970-
De 1562 à 1629, les guerres de Religion sont marquées par les révoltes successives des huguenots, des Malcontents et des ligueurs. Pour obtenir des soutiens militaires et financiers contre la monarchie française, ces rebelles font régulièrement appel à des puissances étrangères, en cherchant notamment à susciter leur solidarité confessionnelle. Ces demandes de secours sont présentées par des émissaires envoyés dans les différentes cours européennes, en Angleterre, en Allemagne, en Italie, en Suisse et en Espagne. Le but de cet ouvrage est d'étudier les formes de ces diplomaties rebelles, leurs acteurs, leurs objectifs et leurs pratiques concrètes. Il s'agit aussi d'observer l'accueil accordé aux émissaires rebelles par les gouvernements étrangers auxquels ils s'adressent, ainsi que le regard posé sur eux par le monde de la diplomatie officielle, en particulier par les ambassadeurs français tenus de réagir à ces missions. Ainsi sont mis au jour des aspects méconnus des relations internationales des xvie et xviie siècles, alors que toute une frange de la vie diplomatique échappe encore largement au contrôle des États
Keywords: Geschichte 1500-1700; Hugenottenkriege; Außenbeziehungen; Hugenotten; Heilige Liga von Péronne; Frankreich; Sainte Ligue (1576-1593); Relations extérieures / France / 16e siècle; Relations extérieures / France / 17e siècle; Huguenots / France; France / 1562-1598 (Guerres de religion); Actes de congrès; Konferenzschrift -- 19.11.2020 -- Internettagung