Passeurs la letteratura italiana del Secondo Novecento fuori d'Italia: ricezione e immaginario (1945-1989) - Patat, Alejandro; Poitrenaud-Lamesi, Brigitte 1959- (Peter Lang, 2021)
A partire dal 2018 un gruppo di italianisti si riunisce in diverse univer-sità europee per discutere attorno alla ricezione e all'immaginario della letteratura italiana del Secondo Novecento (1945-1989) fuori d'Italia. L'obiettivo è tracciare una mappa che analizzi ed interpreti - a partire da alcuni casi specifici - che cosa è successo quando quella letteratura è entrata in contatto con altri sistemi culturali del mondo anglofono, germanofono, francofono e ispanofono. Risultato di tali incontri sono i contributi di questo volume, nei quali si riflette sul ruolo delle riviste, delle antologie, dei testi in traduzione e dei passeurs nella costruzione di un immaginario italiano a volte nuovo, a volte spiazzante, a volte davvero originale.
Keywords: Geschichte 1945-1989; Ausland; Italienisch; Rezeption; Literatur; Alejandro; Brigitte; d’Italia; fuori; immaginario; italiana; Lamesi; letteratura; Novecento; Passeurs; Patat; Poitrenaud; ricezione; Secondo; Aufsatzsammlung