Entwerfen und Gestalten im Maschinenbau Bauteile - Baugruppen - Maschinen - Hoenow, Gerhard 1933-2022; Meißner, Thomas (Hanser, 2022)
In diesem Lehrbuch wird diejenige Phase des Konstruktionsprozess behandelt, in der ein Maschinenteil unter Berücksichtigung eines zweckmäßigen Werkstoffs und wesentlicher Fertigungsverfahren seine grobgeometrische Gestalt erhält. Die Gestaltungsphase endet mit der Festlegung der Feingeometrie, d. h. mit Aussagen zu Maßtoleranzen, Form- und Lageabweichungen und Angaben zur Feingestalt der Oberflächen. Insbesondere soll das Lehrbuch dazu beitragen, den Erfahrungsschatz der Konstruierenden herauszubilden, um das nicht allein den praktikums- und einsatzbedingten Zufällen zu überlassen. Verständlich aufbereitet und anschaulich durch: - viele erklärende Bilder mit Gegenüberstellungen, - Tabellen mit Erläuterungen, - kritische Hinweise. Für Studierende wie Ingenieur:innen in der Praxis als Begleitbuch gleichermaßen geeignet. Für die fünfte Auflage wurde das kompakte Lehrbuch aktualisiert und um einen Abschnitt zu Additiver Fertigung/3D-Druck erweitert
Keywords: Produktentwicklung; Maschinenelement; Konstruktionslehre; Maschinenbau; Lehrbuch