Eine Nebensache Roman - Šiblī, ʿAdanīya 1974- (Berenberg, 2022)
Was bewahren Geschichten? Was wird erzählt, was ausgelassen? Im Sommer 1949 wird ein palästinensisches Beduinenmädchen von israelischen Soldaten vergewaltigt, ermordet und in der Wüste verscharrt. Jahrzehnte später versucht eine junge Frau aus Ramallah, mehr über diesen Vorfall herauszufinden. Sie ist fasziniert, ja besessen davon, nicht nur wegen der Art des Verbrechens, sondern vor allem, weil es auf den Tag genau fünfundzwanzig Jahre vor ihrer Geburt begangen wurde. Ein Detail am Rande, das jedoch ihr eigenes Leben mit dem des Mädchens verknüpft. Adania Shibli verwebt die Geschichten beider Frauen zu einer eindringlichen Meditation über Krieg, Gewalt und die Frage nach Gerechtigkeit im Erzählen.
"Die Originalausgabe erschien 2017 unter dem Titel Tafsil Thanawi [Tafṣīl ṯānawī]bei Al-Adab in Beirut"
Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke
Keywords: Ermittlung; Araberin; Gewalt; Mord; Krieg; Vergewaltigung; Gerechtigkeit; Palästina; Israel; Beduinen; Frauen; Naher Osten; Araber; Juden; Fiktionale Darstellung