Aspekte moderner Bankenregulierung - Boegl, Martin (Bank-Verlag Medien GmbH, 2014)
An der grundsätzlichen Berechtigung von Finanzmarktregulierung besteht heute kein fundamentaler Zweifel mehr: Im Kern geht es dabei um eine Verbesserung der Krisenresistenz des internationalen Finanzsystems, um die Erhöhung der Markt- und Produkttransparenz von Kreditinstituten, um die Wiederherstellung des Haftungsprinzips sowie um die Schaffung eines neuen Ordnungsrahmens durch eine durchschlagskräftige staatliche Finanzmarktaufsicht. Auf der anderen Seite muss kritisch hinterfragt werden, ob die Fülle regulatorischer Anforderungen den ursprünglichen Zielen gerecht werden kann. Und es ist noch lange kein Ende in Sicht, zumal die EU-Gruppe der Finanzaufseher gewachsen ist und Zuständigkeiten nicht immer klar voneinander abgegrenzt werden. Der vorliegende Sammelband, zusammengesetzt aus innerhalb von neun Monaten in der Fachzeitschrift "Die Bank" erschienenen Beiträgen, liefert in diesem Themenumfeld Anregungen und fachliche Impulse
Keywords: Finanzmarktregulierung; Ordnungsrahmen; Geschäftsmodell; Liquidität; Verbraucherschutz; Interne Organisation