Europäische Innovations- und Spezialisierungsdynamik im Gesundheitssektor Vergleichsperspektiven und wirtschaftspolitische Konsequenzen - Welfens, Paul J.J (Lucius & Lucius Verlagsgesellschaft mbH, 2011)
Die Studie analysiert den Gesundheitssektor aus regionaler Sicht und entwickelt eine Vergleichsperspektive für Deutschland bzw. Österreich. Cluster bzw. regionale Innovationseffekte werden thematisiert. Als Analyseinstrument wird u. a. die Soziale Netzwerkanalyse genutzt. Zudem wird das Angebot von Risikokapital für diesen innovativen Sektor in den Regionen näher betrachtet. Wichtige Analyseaspekte betreffen Wissensübertragung, Innovationsdynamik, die Einbettung der forschenden Institutionen in Innovationssysteme und die Verfügbarkeit von Venture Capital bzw. der Innovationsfinanzierung. Für alternde Gesellschaften spielen Effizienz- und Innovationsaspekte im Gesundheitssektor in der EU eine zunehmende Rolle
Keywords: Gesundheit; Innovation; Netzwerk; Venture Capital; Risikokapital; Netzwerkanalyse -- Soziologie; Gesundheitswesen; Regionalpolitik; Cluster -- Wirtschaft; Deutschland; Österreich