Selbstständige in der Sozialversicherung Nachzahlungen vermeiden - Gestaltungschancen nutzen - Hartmann, Andreas (Datev e.G., 2016)
Nicht nur die Entgelte abhängig Beschäftigter müssen verbeitragt werden. Auch Selbstständige können Pflichtmitglieder in den gesetzlichen Sozialversicherungen sein. Bleibt dies unerkannt, drohen Nachzahlungen und Gestaltungschancen bleiben ungenutzt. Das Kompaktwissen stellt vor dem Hintergrund der aktuellen Rechtsprechung prägnant und eingängig die Versicherungspflichten Selbstständiger nach § 2 SGB VI und dem Künstlersozialversicherungsgesetz dar, beleuchtet die Wechselbezüge zu den Problemfeldern mitarbeitender Gesellschafter und Scheinselbstständiger und zeigt Wege auf, wie Unternehmer nach langjähriger privater Krankenversicherung in das gesetzliche System zurückkehren können. Abgerundet wird das Werk durch praktische Hinweise zur Optimierung der Beitragslast. Weitere Informationen für Studierende unter http://www.datev.de/students?stat_Mparam=int_link_wiso-net_ebooks-students