Mindestlöhne im Bauhaupt- und -nebengewerbe Geltungsbereich, Höhe und Kontrolle - Beck, Christian (Datev e.G, 2017)
Die Thematik Mindestlohn spielt schon seit sehr langer Zeit eine tragende Rolle im Baugewerbe. Im Rahmen des Arbeitnehmer-Entsendegesetzes sind zahlreiche Mindestlohntarifverträge und Rechtsverordnungen zu beachten. Die Höhe des Mindestlohns im Bauhauptgewerbe variiert zudem zwischen West, Ost und Berlin. Daneben gibt es spezielle Regelungen für das Baugewerbe. Der betriebliche und persönliche Geltungsbereich dieser Regelungen bereitet vor allem in Abgrenzung zum MiLoG in der Praxis immer wieder Probleme. Gerade wegen der umfangreichen Kontrollen am Bau durch den Zoll, gilt es hier auf dem aktuellen Rechtsstand zu sein. So klärt das Kompaktwissen, was der Zoll kontrolliert und welche Unterlagen hierfür relevant sind. Die Folgen von Verstößen runden das Werk ab
Keywords: Mindestlohn; Baubetrieb; Bauwirtschaft; Deutschland