Unentgeltliche Übertragung betrieblicher Einheiten Praxisrelevante Gestaltungsüberlegungen zu § 6 Abs. 3 EStG - Eggert, Wolfgang (Datev e.G., 2020)
§ 6 Abs. 3 EStG ist eine gewichtige steuerliche Vorschrift, welche die Übertragung von betrieblichen Einheiten sowohl zu Lebzeiten als auch von Todes wegen zum Buchwert steuerlich erheblich erleichtert. In dem neuen BMF-Schreiben vom 20.11.2019 zu den Zweifelsfragen bei § 6 Abs. 3 EStG hat die Finanzverwaltung ihre Gesamtplanbetrachtung aufgegeben und die BFH-Rechtsprechung übernommen. Dies eröffnet neue Handlungsmöglichkeiten und Gestaltungsempfehlungen, die in dem Kompaktwissen erläutert werden. Veranschaulichende Praxisbeispiele zu den einzelnen rechtlichen Ausführungen runden die Darstellung ab. Das Kompaktwissen kann damit auch als Interpretationshilfe sowie für Praxisanregungen verwendet werden
Keywords: Betrieb; Einkommensteuerrecht; Unentgeltliche Übertragung; Deutschland