Sozialversicherungsrecht in Arzt- und Zahnarztpraxen 2020 Aufzeichnungspflichten und Beitragsbemessungsgrundlagen - Dauber, Harald (Datev e.G., 2020)
Die richtige Behandlung der sozialversicherungsrechtlichen Grundlagen ist wichtig, denn die zuständigen Prüfer sind in diesem Bereich sehr wachsam. So können Fehler in diesem Bereich sehr teuer und teilweise auch Existenzgefahren nach sich ziehen. Welche Themen sind derzeit besonders aktuell? Aufzeichnungspflicht, Nachweise der Beitragsabrechnung und der Beitragszahlung sowie Meldepflichten des Arbeitgebers, Beitragszuschüsse für Privatversicherte und für Rentner, Kranken- und Pflegeversicherungspflicht, Krankengeldanspruch, geringfügig Beschäftigte, Entgelt-Geringfügigkeit, Beitragsbemessungsgrundlage für Studenten, Azubis und Praktikanten, Hinzuverdienstgrenzen für Rentner, Statusbeurteilung der Tätigkeit als (Zahn-)Arzt. Außerdem wichtig sind bei der Beschäftigung von Teilzeitkräften und der Vergabe von Minijobs die Themen: Geringfügig entlohnte Beschäftigungen, der Verzicht auf die Rentenversicherungspflicht bei Minijobs, kurzfristige, gelegentliche Beschäftigungen oder Saisonbeschäftigungen, Gleitzonenregelung, Meldepflicht für geringfügig und kurzfristig Beschäftigte und für Beschäftigte in der Gleitzone, Pauschale Steuerberechnung nach § 40a EStG. Das Kompaktwissen gibt den mit der Sozialversicherung betrauten Personen einen fundierten Einblick in diese umfassende Rechtsmaterie