Betriebsstätte oder Niederlassung ein Querschnitt durch das Steuerrecht - Scheller, Peter (Datev e.G., 2020)
Betriebsstätten und Niederlassungen spielen in den verschiedensten Bereichen des Steuerrechts eine bedeutende Rolle. Dies reicht von den Ertragsteuern, der Umsatzsteuer und der Lohnsteuer bis hin zum Zollrecht. Insbesondere bei grenzüberschreitenden Sachverhalten sind Betriebsstätten und Niederlassungen bedeutsam. Allerdings hat der Begriff einer Betriebsstätte in den unterschiedlichen Rechtsgebieten unterschiedliche Aufgaben. Daraus erklärt sich auch, weshalb die Begriffsbestimmungen sich in den einzelnen Rechtsbereichen unterscheiden. Für den Berater ist es deshalb wichtig, die unterschiedlichen Definitionen, Anwendungsbereiche und Rechtsfolgen seinen Mandanten näher zu bringen
Keywords: Niederlassung; Betriebsstätte; Doppelbesteuerungsabkommen; Internationales Steuerrecht; Umsatzsteuer; Deutschland