Tove - Putro, Eeva; Elonen, Jarno ca. 20. Jh; Bye, Matti 1966- (Salzgeber & Co Medien, 2022)
"Ein biografisches Porträt der finnischen Autorin und Malerin Tove Jansson (1914-2001), die durch ihre "Mumin"-Kindergeschichten Weltruhm erlangte. Der Film konzentriert sich auf das Jahrzehnt nach dem Zweiten Weltkrieg, in dem Jansson um ihre künstlerische Selbstverwirklichung zwischen "ernsthaften" Gemälden und ihrer zeichnerisch-erzählerischen Begabung rang. Die sorgfältige Inszenierung besitzt außerdem große Reize in der Darstellung der finnischen Künstler-Boheme und der komplizierten Doppelbeziehung der bisexuellen Künstlerin zu einem sozialistischen Philosophen und einer mondänen Theaterregisseurin aus der Oberschicht." [filmdienst.de]
Original: Finnland, Schweden 2020
Bildformat 16:9
Keywords: Film; DVD-Video