The Northman - Sjón Sigurdsson 1962-; Blaschke, Jarin 1978-; Skarsgård, Alexander 1976-; Kidman, Nicole 1967-; Bang, Claes 1967-; Taylor-Joy, Anya 1996- (Universal Pictures, 2022)
"Der Mord an seinem Vater zwingt einen jungen dänischen Königsohn im Mittelalter zur Flucht vor seinem Onkel, der das Reich und seine Mutter raubt. Das Kind wächst zu einem starken, wütenden Krieger heran, der sich, als er vom Exil seines Onkels in Island erfährt, diesem unerkannt als Sklave andient. Mit Hilfe einer Hexe plant er seine Rache. Formal atemberaubend gestaltetes, gewalttätiges Wikinger-Epos, frei nach den im 12. Jahrhundert aufgeschriebenen "Gesta Danorum" ("Die Taten der Dänen"). Trotz Zugeständnissen ans konventionelle Mainstream-Kino gelingt in weiten Teilen ein authentisch wirkender Historienfilm im Bannkreis von Natur- und Hexenkult mit etlichen spektakulären Sequenzen." [filmdienst.de]
Bonusmaterial: unveröffentlichte und erweiterte Szenen, ein zeitloses Epos, die Gesichter der Wikinger, Filmkommentar mit Co-Autor/Regisseur Robert Eggers
Farbe, Bildformat 2.00:1
Original: USA, China 2022
Keywords: Saxo -- Grammaticus -- Gesta Danorum; Action films; Historical films; Thrillers; Thriller; Wikinger; Historischer Film; Actionfilm; Film; DVD-Video