Le voyage en France des architectes et fonctionnaires des bâtiments du Saint-Empire son importance dans les parcours et titres professionnels = The voyage to France made by architects and building officials of the Holy Roman Empire, its importance for their careers and official titles - Bognár, Anna-Victoria (2022)
Si depuis le xvie siècle l'Italie a été la destination par excellence des architectes désireux de se former, c'est la France qui gagne en importance après la guerre de Trente Ans et finit par lui ravir ce titre dans la seconde moitié du xviiie siècle. Cette contribution vise à donner de ces évolutions une image plus précise et à présenter brièvement la méthode statistique mise en uvre dans l’analyse de 409 biographies d’architectes, actifs dans les États du Saint-Empire à l'aube de la période moderne. Il faut noter que ceux qui se rendent en France se contentent le plus souvent de visiter Paris. (Il en va de même pour l’Italie, où c’est surtout Rome qui suscite l'intérêt des voyageurs allemands, Venise ne figurant que très rarement sur leur parcours). Dans cet exposé, nous nous efforcerons de montrer que l’intérêt pour l'art et l'architecture n’est pas le seul motif de leur périple. De fait, ces séjours à l'étranger – que ce soit en France, en Italie ou aux Pays-Bas – semblent avoir eu un effet positif sur la carrière des architectes du Saint-Empire. Ce constat ressort d'ailleurs clairement de l'analyse statistique. Un autre signe éloquent de l'exemplarité croissante de la France est l'adoption de noms français pour désigner les fonctionnaires de certaines administrations du Bâtiment, notamment celles de Saxe et du Brandebourg-Prusse. Toutefois – comme le montre notre dernière partie – cela ne signifie nullement que les personnes concernées se voient assigner les mêmes fonctions qu'en France. On en voudra pour preuve les missions confiées, dans le Saint-Empire, au « Directeur », à l'« Intendant » et, surtout, au « Conducteur ».
Keywords: Geschichte 1500-1800; Kulturvermittlung; Karriereplanung; Architekt; Bildungsreise; Frankreich; Italien