"Ces merveilles du monde" jardiniers allemands et jardins français au xviiie siècle = "These marvels of the world" : German gardeners and French gardens in the 18th century - Lauterbach, Iris (2022)
Cette communication traite de la réception du jardin « à la française » en Allemagne au XVIIIe siècle en s'appuyant sur l’analyse de la formation, des voyages et des réseaux familiaux et professionnels des jardiniers des cours allemandes. Les modèles de référence de ces derniers ne se limitent pas aux créations de Le Nôtre ou aux jardins royaux d'Île-de-France. Au cours de leurs longs voyages de formation, ils se rendent dans différents pays comme l'Allemagne, l'Autriche, parfois la Hongrie ou les Pays-Bas et, à partir des années 1750, ils vont de plus en plus en Angleterre où s'établit le nouveau jardin « naturel ». En raison de la compétition entre les nombreuses cours allemandes, les jardiniers deviennent un groupe particulièrement mobile. Nous essayerons d'évaluer le rôle des jardins français dans leur formation européenne.
Keywords: Effner, Joseph -- 1687-1745; Karcher, Johann Friedrich -- 1650-1726; Köllner, Friedrich Christian -- 1733-1809; Danreiter, Franz Anton -- 1695-1760; Mayer, Johann Prokop -- 1735-1804; Diesel, Matthias -- 1675-1752; Geschichte 1680-1800; Französischer Garten; Gartenkunst; Garten -- Motiv; Gärtner; Bildungsreise; Schlosspark; Rezeption; Architekturzeichnung; Deutschland; Frankreich