La Résistance et ses poètes - Seghers, Pierre 1906-1987 (Éditions Seghers, 2022)
Dans ce récit, de la "drôle de guerre" à la Libération, des débuts de la Résistance à la guérilla organisée, Pierre Seghers suit pas à pas l'itinéraire de femmes et d'hommes précipités dans le labyrinthe des réseaux, le chassé-croisé des pseudonymes, et qui firent résonner la voix de la liberté au péril de leur vie. On y croise Louis Aragon, Paul Eluard, René Char ou Robert Desnos et des figures emblématiques de résistants, tels Jean Moulin, Madeleine Riffaud, Lucie Aubrac ou Missak Manouchian, mais aussi nombre de poètes anonymes, parfois très jeunes, tous épris du même idéal. Près de cinquante ans après sa première édition, la force prophétique de ce livre demeure intacte.
Bibliographie pages 505-508. Index.
Keywords: Geschichte 1940-1945; Literatur; Lyrik; Französisch; Résistance