Care Work 4.0 Digitalisierung in der beruflichen & akademischen Bildung für personenbezogene Dienstleistungsberufe - Friese, Marianne; Jenewein, Klaus; Seeber, Susan; Spöttl, Georg; Bartsch, Silke; Becka, Denise; Bonse-Rohmann, Mathias; Braches-Chyrek, Rita; Brutzer, Alexandra; Buchmann, Ulrike; Darmann-Finck, Ingrid; Evans, Michaela; et al. (wbv Publikation, 2021)
Digitalisierung ist auch in den Humandienstleistungsberufen eine Kraft, die viel verändert. Der Sammelband zeichnet ein detailliertes Bild der Probleme und Aufgaben für die berufliche sowie akademische Aus- und Weiterbildung in den Care-Berufen. Die Beiträge des Bandes zeichnen ein facettenreiches Bild zum Status quo der Digitalisierung in der Aus- und Weiterbildung in den Berufsfeldern Gesundheit, Pflege, Altenpflege, Ernährung und Hauswirtschaft sowie Soziale Arbeit und Sozialpädagogik. Themen sind systematische, strukturelle und empirische Perspektiven auf die Berufsbildung in Care-Berufen, berufs- und hochschuldidaktische Analysen und die Professionalisierung des Bildungspersonals in Zusammenhang mit digitalen Entwicklungen und Möglichkeiten. Das interdisziplinäre Autorenteam aus der Arbeits-, Sozial- und Berufswissenschaft eröffnet differenzierte Einblicke in die Entwicklungen der Digitalisierung in der beruflichen Bildung und Berufspädagogik des Care-Sektors
Online resource; title from title screen (viewed December 28, 2021)
Keywords: Berufsbildung; Lehrerbildung; soziale Arbeit; Gesundheits- und Krankenpflege; Hauswirtschaft; Berufsschullehrerbildung; Arbeit 4.0; Digitale Kompetenzen; Ernährung; personenbezogene Dienstleistungsberufe; Humandienstleistungsberufe; wbv OpenLibrary 2020; Sozialarbeit; Neue Medien; Sozialberuf; Krankenpflege; Helfender Beruf; Betriebliche Bildungsarbeit; Berufsausbildung; Digitalisierung; Care-Arbeit; Berufspädagogik; Sozialpädagogik; Heilberuf; Pflegeberuf; Aufsatzsammlung